楽しく一手間で心身を充実、暮らしを豊かに!!

くらしのワークショップ

明響庵では「くらしのワークショップ」と題し、日々の暮らしを豊かに、心も身体も気持ちよく過ごす工夫の一端として、皆様と一緒に手作りする時間を設けています。

1月:お休み

2月:味噌作り

3月:石鹸作り

4月:お休み

5月:石鹸作り

6月:梅干し作り

7月:梅干し作り赤じそ漬け編

8月:未定

9月:お休み

10月:石鹸作り

11月:味噌 or 糠床作り

12月:味噌 or 糠床作り


せっけんを作ろう

お顔やからだに気持ちよく使えるせっけんを作ります。仕込んでから1ヶ月ほど熟成させて、完成します。(当日仕込んだものを持ち帰っていただき、ご自宅で熟成するようになります。)

わたしがこのせっけんを使い始めたのは何年も前ですが、もう手離せません。「よくぞ作った!」と、初めて取り組んだ当時のわたしを誉めたいくらいです。お肌のお手入れが、義務ではなくてたのしみになりますよ。
***********************************************
いろんな方が集まって交流することで、各々に気づきがある会にしたいと思っています。普段の暮らしの積み重ねが、生き方になります。一歩を踏み出して、想いを実現する生き方をしていきませんか。

梅干し作り~赤じそ漬け編~

 保存食と言えば梅干し!と言ってもいいくらい、日本では味噌と並んで代表的な保存食ですね。
 
  でも、、、
 
「いつも実家からもらって、自分で漬けたことはない、、、」
「梅干しくらい、自分で漬けられるようになりたい、、、」
「梅干し作りの本は買ったものの、ひとりでやる勇気がない、、、」
 
そんな想いの初心者さん向けのワークショップです。
来年からは自分でできるように、梅の入手方法や失敗しないコツ、塩の選び方まで、全てお伝えします。不器用でも、お子さんがいても、大丈夫。梅干しが完成するまで、サポートします。

いっしょにやりましょうね♪